¿Cómo calificaría la desición de la empresa por invertir en el sector agrícola peruano?

domingo, 3 de mayo de 2009

La Maracuyá





Maracuyá
Para que el cultivo y cosecha de este producto sea optima, necesitamos tener en cuenta algunos aspectos que son de suma importancia el proceso de crecimiento y desarrollo:

• Insumos y Proveedores
• Agroquímicos y Proveedores
• Maquinaria e infraestructura específica para el producto


I- Insumos y proveedores

Para
la multiplicación comercial del cultivo del maracuyá se utiliza:

-Semilla botánica “Passiflora”: Para la obtención de esta semilla, se necesita retirar la pulpa de la fruta para luego fermentarla en un recipiente durante tres días. Posteriormente, luego de obtener ya las semillas es necesario lavarlas y secarlas a la sombra, además de que mezclarlas con un producto a base de Thiram, principalmente Pormasol o Ceresan.

Periodo de crecimiento de la maracuyá:

GERMINADOR
30 días

ALMACIGO
30 días

SITIO DEFINITVO DE FLORACION
180 días

PERIODO DE PRODUCCION
420 días

Para este campo nuestros proveedores son:

· -Agro-Agro Semillera
· -Toyama S.R.L tda
· -Agro Latino E.I.R.L


II- Agroquímicos y proveedores


Fertilizantes ó Abonos

Para
que la maracuyá se desarrolle en óptimas condiciones requiere
de : nitrógeno, fósforo y potasio, además del:

- Abono foliar: Es un producto que se aplica directamente sobre las hojas y tallos, penetrando directamente por las hojas y partes verdes de la planta.
ü Modo de aplicación: Después del transplante y cada 10 días debe hacerse una fumigación sobre cada planta con los siguientes productos y dosificaciones :Urea 46% 2 Kg,microcoljap 12 2 lt, Dimecrón 100 200 cc

-Abono preventivo: Después del transplante y cada dos meses debe hacerse una aplicación dirigida al cuello de la raíz de la planta, con los siguientes productos (por media caneca o 100 lt de agua): Sulfato de cobre 2 kg, Cal o masilla 4 kg.

Nuestros proveedores en el rubro de abonos son:

-Ferti Sur S.A
-Molinos & Cia S.A
-Promoagro

III- Pesticidas

Los
pesticidas constituyen un componente fundamental en el crecimiento y cuidado de la cosecha debido a que estos productos son lo que protegen al fruto de diversas plagas. Si no hay un debido cuidado, la producción no se encontrará en las mejores condiciones para ser comercializadas.
Además este campo es muy delicado debido a elección correcta de los productos, buscando que no sean tóxicos para el hombre.

Nuestros proveedores serán:

· ITAGRO S.A
· TQC- División agrícola
· GRUPO SILVESTRE
· FARMEX

IV- Enfermedades

De
igual forma se debe de tener en cuenta la aplicación de productos que ayuden a contrarrestar las posibles enfermedades que atacan al fruto de la macacuyá.
Las enfermedades que causan un mayor daño en el cultivo de la maracuyá se mencionan a continuación:

a) Pudrición seca : Se marchita un lado de la planta o
completamente, cayéndose así los frutos inmaduros. En algunos casos las semillas de plantas infectadas transportan el hongo, siendo introducido a otras aéreas. De forma preventiva se emplea Neantina al 0.2% una semana antes del transplante.

b) Chupadera fungosa o Rhizocteniasis: Esta es la principal
enfermedad presentada en el almáciga. Se controla con la aplicación a la cama o bolsa del almáciga con Arazan o Rhizoctol-P al O-2% diluido en agua.

V- Maquinaria e infraestructura específica para el producto

Infraestructura Básica
La
planta de maracuyá es una enredadera que necesita un sistema de tutores para su explotación comercial. Los sistemas de soporte más recomendables son los siguientes:

-Espaldera en "T" o Mantel :

Este
tipo de sistema forma un mantel o pérgola en la parte superior de la espaldera. Este sistema generalmente se establecen en zonas planas. Es conveniente colocar un poste de reforzamiento de la estructura cada 20-30 m.

Ventajas de su uso:
Con
el uso del sistema de espaldera en “T” se logra una mayor longevidad y aireación en el cultivo. Además se logra una mayor exposición del área foliar, un incremento en la facilidad del control sanitario

Requerimientos:
Para
su construcción se requiere de postes de 2.40 m de largo por 10-15 cm de diámetro, los cuales van enterrados a una profundidad de 40 cm ya una distancia de 6 m. En cada punta de los postes se colocan travesaños de 120 cm de largo y de lO cm de diámetro. Todos los postes deben ser tratados con aceite quemado, por lo menos la parte que se va a enterrar, lo que ayudará a que el poste tenga mayor vida. Una vez colocados los postes y travesaños, se colocan tres hileras de alambre N° 10, uno de ellos va sobre el centro de los postes y los restantes a una distancia de 60 cm hacia fuera.
-Espaldera Sencilla : El método de espaldera sencilla consiste en construir una espaldera vertical formada de postes distanciados a 2 m y una altura libre de 1,5 - 2,0 m.
Los beneficios de este sistema se deben a que permiten intercalar cultivos anuales en los tres primeros años de su desarrollo.
Requerimientos:
Su construcción es similar al tipo "T", con la diferencia de que este sistema solamente lleva 2 hilos de alambre, uno colocado sobre la punta de los tutores y el otro a 1,5 m de la superficie del suelo. Ventajas de la Espaldera Sencilla: mayor densidad de plantas permite intercalarse con cultivos permanentes en los 3 primeros años.
Nota:
Para ambos tipos de espaldera se deben usar: postes tensores: 25 cm de diámetro, postes soportes: 15 cm de diámetro.

VI- Otros aspectos a tomar en cuenta:

ü Técnicas de Cultivo

Selección del terreno: En caso de que sea necesario mejorar las características físicas del sitio escogido para la plantación.

Preparación del terreno: Incorporar materia orgánica, niveles del 4% y 5% son ideales.

Trazado de la plantación: En caso necesario con curvas de nivel, evitar encharcamiento de agua, que inciden sobre el aparecimiento de enfermedades radiculares.

Hoyado: 40 x 40 cm.

Fertilización de fondo: 150-100-50 (fertilización fraccionada de N/2).La fertilización de materia orgánica de fondo se lo hace con 15 kilos de estiércol bien descompuesto por sitio.

Enlace al emparrado: Sujeción con tiras de plástico al sistema de espaldera.

Podas de formación: Para lograr una buena arquitectura de la planta, del cual se aprovechara finalmente de las prácticas culturales, como buena aireación, reducción de la incidencia de enfermedades, especialmente las relacionadas con la pudrición de las flores.

Podas de fitosanidad: Eliminar periódicamente las ramas o ramillas dañadas, afectadas mecánicamente.

Manejo de los zarcillos: Debe proporcionarse un número equilibrado, que sea de soporte, pero que no asfixie al tallo o a la flor.

-Almacenamiento

La
maracuyá se deteriora en un periodo de 7 a 10 días cuando se almacena a temperatura ambiente, debido al ataque de hongos y fermentación de la pulpa. Las mejores condiciones para su almacenamiento corresponden a 6.5 °C y 85 a 90% de humedad relativa; se conserva la variedad amarilla durante 3 a 4 semanas con pérdidas de peso menores al 25%.

-CONDICIONES DE TRANSPORTE

Se
necesitará un sistema de refrigeración ya que la maracuyá necesita una adecuada temperatura para su preservación.
Las canecas permanecen completamente cerradas y presentan sello de
seguridad.
Se evita el transporte mezclado con sustancias sean tóxicas, corrosivas o que impartan olores.

Labores adicionales:

Como
el maracuyá es un arbusto de hábito trepador, requiere de un tutor para poder, enredarse y así lograr un buen desarrollo. Por lo cual demanda labores culturales como son:

Limpias y plateos:

Como
el maracuyá tiene un sistema radicular poco profundo, debe combatirse las malezas para que no compitan con el cultivo por agua o nutrientes; particularmente en los estados iniciales de la planta.

Deschupado:

Consiste
en eliminar todos los brotes laterales que mita el tallo principal para así acelerar el crecimiento; esta labor también es manual.

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