¿Cómo calificaría la desición de la empresa por invertir en el sector agrícola peruano?

martes, 23 de junio de 2009

CHIRIMOYA

Al darle un valor agregado a la chirimoya, a través de la elaboración de subproductos que presten una mejor utilidad a los usuarios con la misma calidad de sabor y mayor durabilidad se logra potenciar su demanda, lo cual originará un crecimiento en los ingresos de la empresa. Es por esta razón que la empresa ha decidido apostar por la pulpa de este fruto.

Producto con valor agregado: Pulpa de Chirimoya

1. Definición del producto

Es la pulpa obtenida a partir de chirimoya fresca que se encuentra sana, además de encontrarse pelada y sin semilla, exenta de aromatizantes y colorantes artificiales. Esta pulpa es envasad en bolsas herméticas, y luego sometida a un proceso de congelación rápido. Durante el proceso se mantienen estrictos controles sanitarios. Su vida útil en promedio es de dos años sin presentar cambios en sus características organolépticas (aroma, color y sabor) siempre y cuando se encuentre bajo un estado de refrigeración.

2. Ingredientes para la preparación del producto

Los ingredientes que se utilizan en la preparación de la pulpa de chirimoya son:


-Chirimoya
-Azúcar
-Ácido cítrico

3. Usos

La pulpa de chirimoya tiene múltiples usos, destacando especialmente en el ámbito de la repostería y la coctelería.

-Repostería: Base cremas, postres, tortas y gelatería en general
-Cocktelería: Elaboración de tragos y jugos.

4.Características resaltantes del producto

4.1. CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS

SABOR : Típico a fruta fresca (dulce) exenta de sabores extraños.
OLOR : Característico, fragante. exenta de olores extraños.
TEXTURA : Suave, homogénea y sin grumos
COLOR : Blanco cremoso, exento de partículas extrañas.

** El resultado de las características organolépticas presentadas dependerán únicamente del buen trabajo que se realice en el cultivo del fruto, lo cual garantice todas estas cualidades. De igual forma, es importante que durante el proceso de transformación la maquinaria con la que se cuente sea la más óptima dentro del mercado, lo cual permita que la calidad del producto sea la adecuada.

4.2. CARCTERISTICAS FISICO - QUIMICAS

Al no tener un producto todavía producido las características físico- químicas no pueden ser medidas, pero a continuación se mencionarán los principales puntos que se tomarán en cuenta su elaboración:

5. Conservación

5.1. Chirimoyas frescas
Las chirimoyas poseen un tiempo de vida muy corto y requieren de una manipulación muy cuidadosa.
Deben encontrarse protegidas, ya que su piel es muy sensible al tacto y se vuelve negruzca fácilmente.
Se tiene que evitar almacenarlas en la nevera, pues se interrumpe su maduración.

5.2. Pulpa de chirimoya

La conservación de la pulpa de chirimoya mediante el congelado instantáneo individual es una buena alternativa para el procesamiento de esta fruta. La pulpa congelada puede ser almacenada hasta por 120 días. El producto debe ser embolsado en envases de polietileno.

No hay comentarios:

Publicar un comentario